La mantequilla o crema o manteca de cacahuetes (o de maní) es una
pasta elaborada de cacahuetes tostados y molidos, generalmente bien
salada o endulzada. Comúnmente se comercializa en supermercados y otras
tiendas de venta de comestibles, pero puede ser elaborada en casa.
La mantequilla de cacahuetes es popular en Estados Unidos, Australia,
Reino Unido, Canadá, Papúa Nueva Guinea, Nueva Zelanda y los Países
Bajos, y menos en otras partes de Europa, donde tiene más aceptación la
crema de avellana. En España y República Dominicana desde hace unos años
es muy fácil encontrarla en la mayoría de los supermercados. En
Alemania e Italia por ejemplo, la manteca de cacahuetes no es muy
habitual del todo, y es muy difícil conseguirla en tiendas y
supermercados. También ha ganado cierta popularidad en las Filipinas,
partes del Cercano Oriente, Japón y otras zonas donde los
estadounidenses mantuvieron una fuerte presencia en décadas recientes.
Por otra parte, está siendo producida en la India y China.
Para
personas alérgicas al cacahuete, esta mantequilla puede causar
reacciones desde graves hasta fatales, como el choque anafiláctico que
ha incitado a la prohibición de este alimento en algunas escuelas.
La Arachis hypogaea, la planta del cacahuete, es susceptible al moho
Aspergillus flavus que causa aflatoxina, siendo probable la
contaminación de la mantequilla que con sus semillas se produzca.
La
crema de cacahuete (o maní) es una pasta hecha de cacahuetes que han
sido tostados y molidos, sal y, algunas veces, azúcar para mejorar el
sabor. También estabilizadores para evitar la separación de los aditivos
aceitosos y sólidos. En las cremas de cacahuete naturales, los aceites y
sólidos pueden separarse sin el uso de estabilizadores.
La crema
de cacahuete se utiliza untada en pan, galletas, frutas o forma parte
de recetas de comidas y postres. Sellada, la crema de cacahuete se puede
guardar entre 9 a 12 meses.
Según otras fuentes[cita requerida], el
producto fue ideado en 1908 por Jacob van Marken, un filántropo e
industrial de las cremas de los Países Bajos.
La crema de
cacahuete se puede almacenar sin refrigeración sin problema porque
contiene menos del 1% de humedad. Algunas personas son alérgicas a los
cacahuetes y a su crema. Las reacciones alérgicas pueden incluir
irritación de la piel como sarpullido, ronchas y eczema. También pueden
aparecer síntomas gastrointestinales como náusea, vómitos y diarrea. En
raras ocasiones puede condicionar una enfermedad potencialmente fatal
conocida como anafilaxis. Las personas que presentan alergias a otras
leguminosas como la soja, los garbanzos o los guisantes deben evitar la
crema de cacahuete o tener mucha precaución en su uso. La crema de
cacahuete puede atragantar a un niño. Se debe desechar cuando tenga
sabor rancio porque se puede deber a un enranciamiento de las grasas que
lleva como consecuencia de la acción de algún microorganismo.
Las proporciones de los nutrientes de la crema de cacahuete pueden
variar según el tipo y la cantidad del alimento, además de otros
factores que puedan intervenir en la modificación de sus nutrientes.
Recuerda que según la preparación de la crema de cacahuete, pueden
variar sus propiedades y características nutricionales.
Entre los
alimentos de la categoría de las frutas que tenemos disponibles entre
los alimentos en nuestra tienda o supermercado habitual, se encuentra la
crema de cacahuete.
Este alimento, pertenece al grupo de los derivados de frutas.
A continuación puedes ver información sobre las características
nutricionales, propiedades y beneficios que aporta la crema de cacahuete
a tu organismo, así como la cantidad de cada uno de sus principales
nutrientes.
La crema de cacahuete fue hecha por primera vez por
los aztecas hace cientos de años. Hoy en día, la crema de cacahuete es
un alimento básico en muchas cocinas. Es un alimento sano, siempre y
cuando, evites comprar marcas en las que se utilizan ingredientes
innecesarios como el azúcar y los aceites añadidos. La crema de
cacahuete sin ingredientes añadidos es la mejor opción. Los únicos
ingredientes en la crema de cacahuate que debe haber, son los
cacahuetes. Es aconsejable comprar siempre que sea posible crema de
cacahuete orgánica, ya que los cacahuetes convencionales se cultivan con
una larga lista de pesticidas que terminan formando parte de la crema
de cacahuete.
Aquí están los seis beneficios para la salud que la crema de cacahuete nos ofrece.
La crema de cacahuete, un refuerzo energético
La crema de cacahuete tiene un alto contenido en calorías. Cada
cucharada de esta deliciosa crema nos aporta una gran cantidad de
nutrientes. La crema de cacahuetes contiene proteínas y grasas
saludables monoinsaturadas, que te proporcionan la energía que estás
buscando. Además, la crema de cacahuete tiene otros nutrientes como por
ejemplo, la vitamina B3, el triptófano y el manganeso.
La crema de cacahuete y la salud cardiovascular
La grasa monoinsaturada de la crema de cacahuete está relacionado con
una disminución del riesgo de desarrollar enfermedades cardiacas.
Además, los cacahuetes contienen fibra y una dieta alta en fibra reduce
el colesterol malo (LDL). La crema de cacahuete, también contiene
vitamina E, que es un poderoso antioxidante asociado con los niveles más
bajos de las enfermedades cardíacas.
La crema de cacahuete mejora la circulación sanguínea
La crema de cacahuete es una gran fuente de hierro. Ésta ayuda a
mantener una buena circulación. También encontramos otros minerales en
la crema de cacahuete, como por ejemplo, el calcio, el cobre, el potasio
y el magnesio.
La crema de cacahuete controla el azúcar en la sangre
La proteína y la fibra de la crema de cacahuete son beneficiosas para
el control del azúcar en la sangre. Si te han diagnosticado diabetes o
si estás en riesgo de desarrollar diabetes, debería incluir la crema de
cacahuete en tu dieta, ya que podría beneficiarte estabilizando tus
niveles de azúcar en la sangre.
La crema de cacahuete, un potente antienvejecimiento
La crema de cacahuete contiene resveratrol, un antioxidante que se ha
relacionado con niveles más bajos de las enfermedades cardíacas y
cancerígenas. Algunos estudios sugieren que el resveratrol puede reducir
la aparición de arrugas.
La crema de cacahuete, un preventivo
del cáncer Los antioxidantes y fibra de la crema de cacahuete ayudan a
reducir el riesgo de desarrollar cáncer. Los antioxidantes son efectivos
contra esta enfermedad debido a que limpian las actividades de los
radicales libres en el organismo. La fibra reduce el riesgo de cáncer de
colon, ya que mantiene en movimiento los residuos a través de los
intestinos de forma eficiente.
Nutrientes de la crema de cacahuete
La crema de cacahuete es un alimento rico en fósforo ya que 100 g. de este alimento contienen 393 mg. de fósforo.
Este alimento también tiene una alta cantidad de vitamina E. La cantidad de vitamina E que tiene es de 4,99 mg por cada 100 g.
Con una cantidad de 94 ug por cada 100 gramos, la crema de cacahuete
también es también uno de los alimentos con más vitamina B7.
Este
alimento es muy alto en nutrientes. Además de los mencionados
anteriormente, la crema de cacahuete es también un alimento muy rico en
vitamina B6 (0,58 mg. cada 100 g.) y vitamina B3 (18 mg. cada 100 g.) y
magnesio (180 mg. cada 100 g.), potasio (820 mg. cada 100 g.) y
proteínas (30,09 g. cada 100 g.).
Entre las propiedades
nutricionales de la crema de cacahuete cabe también destacar que tiene
los siguientes nutrientes: 1,90 mg. de hierro, 74 mg. de calcio, 7 g. de
fibra, 0 mg. de yodo, 3 mg. de zinc, 11,20 g. de carbohidratos, 120 mg.
de sodio, 0 ug. de vitamina A, 0,12 mg. de vitamina B1, 0,10 mg. de
vitamina B2, 0,81 ug. de vitamina B5, 53 ug. de vitamina B9, 0 ug. de
vitamina B12, 0 mg. de vitamina C, 0 ug. de vitamina D, 0,80 ug. de
vitamina K, 609 kcal. de calorías, 0 mg. de colesterol, 47,80 g. de
grasa, 5,70 g. de azúcar y 0 mg. de purinas.
Beneficios de la crema de cacahuete
Dada su alta cantidad de proteínas, la crema de cacahuete es un
alimento recomendado especialmente para el desarrollo muscular. Los
alimentos ricos en proteínas como este alimento, están recomendados
durante la infancia, la adolescencia y el embarazo ya que en estas
etapas, es necesario un mayor aporte de este nutriente.
La crema
de cacahuete, al ser un alimento rico en potasio, ayuda a una buena
circulación, regulando la presión arterial por lo que es un alimento
beneficioso para personas que sufren hipertensión. El potasio que
contiene este alimento ayuda a regular los fluidos corporales y puede
ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o artritis.
La crema de
cacahuete, al ser un alimento rico en fósforo, ayuda a mantener
nuestros huesos y dientes sanos así como una piel equilibrada ya que
ayuda a mantener su PH natural. Por su alto contenido en fósforo este
alimento ayuda a tener una mayor resistencia física. Este mineral,
contribuye también a mejorar las funciones biológicas del cerebro.
El alto contenido de vitamina B3 de la crema de cacahuete, hace que sea
un alimento beneficioso para el sistema circulatorio. Además, la
vitamina B3 o niacina puede ayudar a reducir el colesterol. Por su alto
contenido en vitamina B3, este alimento es recomendable para combatir
enfermedades como la diabetes, la artritis o el tinnitus.
La
abundancia de vitamina B6, presente en la crema de cacahuete y también
conocida como piridoxina hace que este alimento sea muy recomendable en
casos de diabetes, depresión y asma. Además, la vitamina B6 este
alimento ayuda a prevenir enfermedades cardiacas, puede reducir los
síntomas del tunel carpiano e incluso puede ayudar en la lucha contra el
cancer.
La vitamina B7 o biotina, abundante en la crema de
cacahuete es bueno para mejorar la salud del cabello, las unñas y la
piel. Los enfermos de diabetes también pueden beneficiarse tomando este
alimento, ya que la vitamina B7 contenida en él, puede ayudar a
estabilizar los niveles de azucar en la sangre.
La crema de
cacahuete, por su elevada cantidad de vitamina E, es un alimento
beneficioso para nuestro sistema circulatorio. Este alimento también
tiene propiedades antioxidantes, es beneficioso para la vista y puede
ayudar en la prevención de la enfermedad de Parkinson.
Debido a
su alta cantidad de calorías, este alimento no es recomendable para
tomar si quieres mantenerte tu peso o si estás siguiendo una dieta para
adelgazar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario