HARINA MORADA y MAIZ MORADO
También es conocido como Maíz Negro, es una harina preparada con harina de chuño, en estado seco.
Se utiliza como colada morada o mazamorra morada. Se prepara con frutas, especies, hierbas y la harina morada.la colada morada se puede servir fría o caliente. Suele ser deliciosa el día después de la preparación.
Actualmente el Maíz Morado ha cobrado singular importancia como antioxidante por su alto contenido en antocianinas, pudiendo ser empleado para controlar la presión sanguínea elevada, estos efectos sugieren que las antocianinas exhiben propiedades antioxidantes interesantes y podría por lo tanto representar una prometedora clase de compuestos útiles en el tratamiento de patologías donde la producción de radicales libres juega un rol principal. La ingestión regular de esta planta peruana podría ser útil para personas que sufren de hipertensión.
El Maíz Morado es la variedad morada del Zea mays L. Es una planta subtropical nativa del Perú que se cultiva en los valles bajos de los Andes, en donde se le llama “Kculli” (voz quechua) y se usa como alimento, desde hace milenios.
Esta forma o variedad de maíz ha venido siendo usada por la gente de los Andes para dar color a alimentos y bebidas, algo que el mundo industrializado recién está explotando.
Actualmente, al igual que los antiguos peruanos, también se prepara una bebida a partir de la mazorca entera y la llaman chicha morada. Con este maíz también se prepara un postre bastante popular llamado mazamorra morada.
Las antocianinas presentes en el Maíz Morado pueden promover la circulación sanguínea, estabilizando y protegiendo los vasos sanguíneos en general y los capilares en particular, del daño oxidativo, mejorando así la micro circulación.
Los resultados de varios estudios epidemiológicos indican que el consumo regular de alimentos ricos en compuestos polifenólicos está asociado con una reducción en el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.
El Maíz Morado puede ser empleado para controlar la presión sanguínea elevada.
La principal antocianina presente en el Maíz Morado es C3G, la cual ha demostrado tener actividad antiinflamatoria, que proveen de una base bioquímica para el uso de C3G como un factor de alimento funcional y también puede tener implicaciones importantes para la prevención de males inflamatorios provocados por medio del óxido nítrico.
Las antocianinas presentes en Maíz Morado pueden estimular la regeneración del tejido conectivo y promover la formación del colágeno.
Cuando el Maíz Morado es añadido a la dieta, puede suprimir las enzimas del cuerpo que ayudan a sintetizar ácidos grasos, lo cual podría ser beneficioso para prevenir la diabetes y la obesidad.
Recientemente, se ha reportado que la materia morada obtenida de Maíz Morado puede disminuir la carcinogénesis en el colon. También se dice que este pigmento tiene una capacidad antioxidante y una cinética anti radical mayor que las moras y una cantidad mayor o similar en contenido antocianínico y fenólico.
Como podemos ver, con el consumo del Maíz Morado las posibilidades de obtener ciertos beneficios en la acción diurética e hipotensora es mayor, esta última acción parece deberse a que contiene sustancias aún no determinadas (probablemente polifenoles), que actúan en muchos casos bajando la Presión Arterial, además de la actividad hipotensora propia de las sustancias diuréticas.
El consumo de esta planta es muy amplio especialmente en relación a la prevención de algunas enfermedades neoplásicas, cardiovasculares, de piel, sobrepeso e incluso diabetes, por lo que es recomendable su uso frecuente ó periódico ya que no se han descrito toxicidad y efectos secundarios aunque no sería recomendable en personas que padezcan de hipotensión.
El Maíz morado resulta ser una excelente alternativa para prevenir el cáncer gracias a la antocianina. Conseguir el propio maíz morado en los mercados de abastos de los países desarrollados puede ser una tarea muy difícil por resultar escaso, esto se debe porque solo el Perú tiene la ventaja de producirla. En los países desarrollados el maíz morado puede conseguirlo tal vez en sus derivados, en bebidas por ejemplo, esto último no es recomendable debido al posible uso de colorantes artificiales que fueron elaborados. Lo adecuado es por lo menos conseguir el propio maíz morado en pencas, esto garantiza que se alimentará de un producto alimenticio 100% .
Lo más recomendable para los enfermos con cáncer es tomarlo en forma de chicha o refresco, al prepararlo de esta forma no lo endulce con azúcar y mucho menos con algún edulcorante artificial, usted debe endulzarlo con miel de abejas pura. También es buena idea prepararlo junto con las hojas de Guanábana (en caso usted pueda conseguirlo) y añadirle también a su gusto el jugo del trigo germinado.
Recetas con maíz morado: En humitas o tamales, mazamorra morada, fideos de harina de maíz morado, chica con piña y limón, puré con esencia concentrada de maíz morado.
El Maíz Morado en Polvo se utiliza comúnmente en bebidas. Lo puede utilizar como usaría harina de maíz regular o como sustituto de otras harinas. También en chocolates crudos, panes, tortillas, hot cakes, muffins y pasteles.
También es conocido como Maíz Negro, es una harina preparada con harina de chuño, en estado seco.
Se utiliza como colada morada o mazamorra morada. Se prepara con frutas, especies, hierbas y la harina morada.la colada morada se puede servir fría o caliente. Suele ser deliciosa el día después de la preparación.
Actualmente el Maíz Morado ha cobrado singular importancia como antioxidante por su alto contenido en antocianinas, pudiendo ser empleado para controlar la presión sanguínea elevada, estos efectos sugieren que las antocianinas exhiben propiedades antioxidantes interesantes y podría por lo tanto representar una prometedora clase de compuestos útiles en el tratamiento de patologías donde la producción de radicales libres juega un rol principal. La ingestión regular de esta planta peruana podría ser útil para personas que sufren de hipertensión.
El Maíz Morado es la variedad morada del Zea mays L. Es una planta subtropical nativa del Perú que se cultiva en los valles bajos de los Andes, en donde se le llama “Kculli” (voz quechua) y se usa como alimento, desde hace milenios.
Esta forma o variedad de maíz ha venido siendo usada por la gente de los Andes para dar color a alimentos y bebidas, algo que el mundo industrializado recién está explotando.
Actualmente, al igual que los antiguos peruanos, también se prepara una bebida a partir de la mazorca entera y la llaman chicha morada. Con este maíz también se prepara un postre bastante popular llamado mazamorra morada.
Las antocianinas presentes en el Maíz Morado pueden promover la circulación sanguínea, estabilizando y protegiendo los vasos sanguíneos en general y los capilares en particular, del daño oxidativo, mejorando así la micro circulación.
Los resultados de varios estudios epidemiológicos indican que el consumo regular de alimentos ricos en compuestos polifenólicos está asociado con una reducción en el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.
El Maíz Morado puede ser empleado para controlar la presión sanguínea elevada.
La principal antocianina presente en el Maíz Morado es C3G, la cual ha demostrado tener actividad antiinflamatoria, que proveen de una base bioquímica para el uso de C3G como un factor de alimento funcional y también puede tener implicaciones importantes para la prevención de males inflamatorios provocados por medio del óxido nítrico.
Las antocianinas presentes en Maíz Morado pueden estimular la regeneración del tejido conectivo y promover la formación del colágeno.
Cuando el Maíz Morado es añadido a la dieta, puede suprimir las enzimas del cuerpo que ayudan a sintetizar ácidos grasos, lo cual podría ser beneficioso para prevenir la diabetes y la obesidad.
Recientemente, se ha reportado que la materia morada obtenida de Maíz Morado puede disminuir la carcinogénesis en el colon. También se dice que este pigmento tiene una capacidad antioxidante y una cinética anti radical mayor que las moras y una cantidad mayor o similar en contenido antocianínico y fenólico.
Como podemos ver, con el consumo del Maíz Morado las posibilidades de obtener ciertos beneficios en la acción diurética e hipotensora es mayor, esta última acción parece deberse a que contiene sustancias aún no determinadas (probablemente polifenoles), que actúan en muchos casos bajando la Presión Arterial, además de la actividad hipotensora propia de las sustancias diuréticas.
El consumo de esta planta es muy amplio especialmente en relación a la prevención de algunas enfermedades neoplásicas, cardiovasculares, de piel, sobrepeso e incluso diabetes, por lo que es recomendable su uso frecuente ó periódico ya que no se han descrito toxicidad y efectos secundarios aunque no sería recomendable en personas que padezcan de hipotensión.
El Maíz morado resulta ser una excelente alternativa para prevenir el cáncer gracias a la antocianina. Conseguir el propio maíz morado en los mercados de abastos de los países desarrollados puede ser una tarea muy difícil por resultar escaso, esto se debe porque solo el Perú tiene la ventaja de producirla. En los países desarrollados el maíz morado puede conseguirlo tal vez en sus derivados, en bebidas por ejemplo, esto último no es recomendable debido al posible uso de colorantes artificiales que fueron elaborados. Lo adecuado es por lo menos conseguir el propio maíz morado en pencas, esto garantiza que se alimentará de un producto alimenticio 100% .
Lo más recomendable para los enfermos con cáncer es tomarlo en forma de chicha o refresco, al prepararlo de esta forma no lo endulce con azúcar y mucho menos con algún edulcorante artificial, usted debe endulzarlo con miel de abejas pura. También es buena idea prepararlo junto con las hojas de Guanábana (en caso usted pueda conseguirlo) y añadirle también a su gusto el jugo del trigo germinado.
Recetas con maíz morado: En humitas o tamales, mazamorra morada, fideos de harina de maíz morado, chica con piña y limón, puré con esencia concentrada de maíz morado.
El Maíz Morado en Polvo se utiliza comúnmente en bebidas. Lo puede utilizar como usaría harina de maíz regular o como sustituto de otras harinas. También en chocolates crudos, panes, tortillas, hot cakes, muffins y pasteles.
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