DULCE DE BATATA
El dulce de batata, boniato o boñato es un postre tradicional en Argentina, Paraguay y Uruguay, hecho a base de batata. Es una jalea dulce, parecida a una mermelada espesa por su textura sólida. Su color tradicionalmente es de un color anaranjado oscuro semejante al caramelo.
Frecuentemente es comercializado en latas redondas y planas.
El dulce de batata es uno de los ingredientes del conocido Postre vigilante, que consiste en una porción de queso y una del primero. En ciertas zonas de Argentina, se lo denomina "Fresco y batata", en referencia a la porción de queso fresco y de dulce de batata.
Además del dulce puro que posee un típico color anaranjado existen diversas variedades como el dulce de batata con chocolate en el cual la horma además del típico color del dulce de batata tiene vetas color oscuro precisamente por tener chocolate agregado durante su preparación, también existen versiones con frutas, como las cerezas.
Datos generales sobre la batata:
Es un alimento básico en América Latina y Asia. Tiene un alto contenido de vitamina C y E, y beta-caroteno. Es fuente de energía por su alto contenido de almidón.
La palabra "batata" es de origen nahuatl, dialecto de los antiguos habitantes de Centroamérica y México. En algunas regiones de África, la batata es llamado cilera abana, que significa "protector de los niños", aludiendo al papel que cumple en las densamente pobladas planicies semiáridas de África oriental, donde miles de aldeas dependen de su cultivo para combatir el hambre.
Conocido también como batata o boniato, la batata tiene una larga historia como salvavidas. En la China, salvó a millones de morir de inanición a comienzos de los años sesenta, los japoneses lo usan cada vez que los tifones arrasan sus cultivos de arroz y en Uganda, cuando un virus devastó los cultivos de yuca en los noventa, las comunidades rurales contaron con esta raíz para librarse del hambre.
La batata rinde bien bajo un amplio rango de condiciones. Es idóneo para las plantaciones de pequeña escala, especialmente en las áreas marginales. Es usado en la alimentación animal y en la industria, para producir hojuelas, almidón, licor, harina y una variedad de productos procesados.
En la actualidad, se cultiva en 82 países en desarrollo. Es el sétimo cultivo alimenticio más importante del mundo en términos de producción. China es el primer productor, con más de 121 millones de toneladas (el 92% de la producción global total), y un rendimiento de 17 toneladas por hectárea. En América Latina, destacan en producción Brasil, Argentina, Perú, Cuba y Haití. En Cuba es considerado un cultivo de primera necesidad.
Algunos datos de interés sobre la batata:
Aunque es comúnmente aceptado que la batata se originó en las Américas, Irian Jaya, en Indonesia, es considerado un centro secundario de diversidad genética.
la batata es el quinto cultivo en cuanto a valor de la producción en el mundo en desarrollo y es sembrado en más países en desarrollo que cualquier otro cultivo de raíces.
De los 82 países en desarrollo donde se cultiva la batata, para 40 constituye uno de sus cinco cultivos alimenticios más importantes.
La producción anual global excede actualmente los 131 millones de toneladas.
Más del 90% de la producción global de batata tiene lugar en los países en desarrollo.
La batata generalmente es cultivado por pequeños agricultores con poca tierra y mano de obra y capital limitados. A veces el cultivo es sembrado en campos marginales con suelos de baja calidad y con un limitado abastecimiento de agua, pese a lo cual la planta crece bien y rinde más energía comestible por hectárea por día que cualquier otro cultivo alimenticio.
Dulce de batata basico
Rendimiento: 2 kg Tiempo de preparación: 25 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos aprox.
Tiempo adicional: 30 minutos (de enfriamiento)
Ingredientes
Batata bien lavadas, con cáscar 2 kg
Azúcar refinada 2 kg
Glucosa 2 cdas.
Vainilla en chaucha 1
1.Coloque las batatas en la olla grande y cubra con agua. LLeve a fuego fuerte, hasta que estén cocidas, más o menos 10 min. a partir que el agua hierva. Entonces, retire y pele.
2.Después, tritúrelas, pasándolas por el tamiz o prensándolas, colóquelas en la olla de cobre junto con los demás ingredientes y lleve a fuego fuerte, revolviendo continuamente con la cuchara de madera, hasta que la preparación espese y se despegue del recipiente, más o menos unos 7 a 10 min.
3.Entonces, retire de la hornalla, forre el recipiente con el papel y distribuya el dulce, apretando para que quede bien compacto. Coloque otro papel en la superficie y, mientras se enfríe, coloque un peso encima.
4.Una vez frío, tape y reserve preferentemente refrigerado o en lugar oscuro y fresco.
El dulce de batata, boniato o boñato es un postre tradicional en Argentina, Paraguay y Uruguay, hecho a base de batata. Es una jalea dulce, parecida a una mermelada espesa por su textura sólida. Su color tradicionalmente es de un color anaranjado oscuro semejante al caramelo.
Frecuentemente es comercializado en latas redondas y planas.
El dulce de batata es uno de los ingredientes del conocido Postre vigilante, que consiste en una porción de queso y una del primero. En ciertas zonas de Argentina, se lo denomina "Fresco y batata", en referencia a la porción de queso fresco y de dulce de batata.
Además del dulce puro que posee un típico color anaranjado existen diversas variedades como el dulce de batata con chocolate en el cual la horma además del típico color del dulce de batata tiene vetas color oscuro precisamente por tener chocolate agregado durante su preparación, también existen versiones con frutas, como las cerezas.
Datos generales sobre la batata:
Es un alimento básico en América Latina y Asia. Tiene un alto contenido de vitamina C y E, y beta-caroteno. Es fuente de energía por su alto contenido de almidón.
La palabra "batata" es de origen nahuatl, dialecto de los antiguos habitantes de Centroamérica y México. En algunas regiones de África, la batata es llamado cilera abana, que significa "protector de los niños", aludiendo al papel que cumple en las densamente pobladas planicies semiáridas de África oriental, donde miles de aldeas dependen de su cultivo para combatir el hambre.
Conocido también como batata o boniato, la batata tiene una larga historia como salvavidas. En la China, salvó a millones de morir de inanición a comienzos de los años sesenta, los japoneses lo usan cada vez que los tifones arrasan sus cultivos de arroz y en Uganda, cuando un virus devastó los cultivos de yuca en los noventa, las comunidades rurales contaron con esta raíz para librarse del hambre.
La batata rinde bien bajo un amplio rango de condiciones. Es idóneo para las plantaciones de pequeña escala, especialmente en las áreas marginales. Es usado en la alimentación animal y en la industria, para producir hojuelas, almidón, licor, harina y una variedad de productos procesados.
En la actualidad, se cultiva en 82 países en desarrollo. Es el sétimo cultivo alimenticio más importante del mundo en términos de producción. China es el primer productor, con más de 121 millones de toneladas (el 92% de la producción global total), y un rendimiento de 17 toneladas por hectárea. En América Latina, destacan en producción Brasil, Argentina, Perú, Cuba y Haití. En Cuba es considerado un cultivo de primera necesidad.
Algunos datos de interés sobre la batata:
Aunque es comúnmente aceptado que la batata se originó en las Américas, Irian Jaya, en Indonesia, es considerado un centro secundario de diversidad genética.
la batata es el quinto cultivo en cuanto a valor de la producción en el mundo en desarrollo y es sembrado en más países en desarrollo que cualquier otro cultivo de raíces.
De los 82 países en desarrollo donde se cultiva la batata, para 40 constituye uno de sus cinco cultivos alimenticios más importantes.
La producción anual global excede actualmente los 131 millones de toneladas.
Más del 90% de la producción global de batata tiene lugar en los países en desarrollo.
La batata generalmente es cultivado por pequeños agricultores con poca tierra y mano de obra y capital limitados. A veces el cultivo es sembrado en campos marginales con suelos de baja calidad y con un limitado abastecimiento de agua, pese a lo cual la planta crece bien y rinde más energía comestible por hectárea por día que cualquier otro cultivo alimenticio.
Dulce de batata basico
Rendimiento: 2 kg Tiempo de preparación: 25 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos aprox.
Tiempo adicional: 30 minutos (de enfriamiento)
Ingredientes
Batata bien lavadas, con cáscar 2 kg
Azúcar refinada 2 kg
Glucosa 2 cdas.
Vainilla en chaucha 1
1.Coloque las batatas en la olla grande y cubra con agua. LLeve a fuego fuerte, hasta que estén cocidas, más o menos 10 min. a partir que el agua hierva. Entonces, retire y pele.
2.Después, tritúrelas, pasándolas por el tamiz o prensándolas, colóquelas en la olla de cobre junto con los demás ingredientes y lleve a fuego fuerte, revolviendo continuamente con la cuchara de madera, hasta que la preparación espese y se despegue del recipiente, más o menos unos 7 a 10 min.
3.Entonces, retire de la hornalla, forre el recipiente con el papel y distribuya el dulce, apretando para que quede bien compacto. Coloque otro papel en la superficie y, mientras se enfríe, coloque un peso encima.
4.Una vez frío, tape y reserve preferentemente refrigerado o en lugar oscuro y fresco.
No hay comentarios:
Publicar un comentario